CONTROL DE LEGIONELLA

CONTROL DE LEGIONELLA

Legionella

La legionella produce legionelosis, que puede presentar dos formas de enfermedad:

Neumonía o “enfermedad del legionario”, de carácter grave e incluso mortal. Tiene un período de incubación de 2 a 10 días.

“Fiebre de Pontiac”, de carácter leve y con síntomas parecidos a una gripe.


Los factores de riesgo individuales para desarrollar la enfermedad son:

• La edad avanzada, en los brotes el 80% de las personas tiene por encima de 60 años.

• El sexo masculino, la razón de masculinidad entre los casos es de 4/1.

• Afecciones respiratorias crónicas.

• Tabaquismo, alcoholismo.
¿Cómo se contrae la legionelosis?
La legionelosis se contrae a través de las vías respiratorias por la inhalación de aerosoles o la aspiración de agua que contenga la bacteria legionella en cantidades elevadas.

Los aerosoles se forman a partir de pequeñas gotas que pueden generarse al pulverizar el agua o insuflar burbujas de aire a través de ella. Cuanto más pequeñas sean las gotas, más peligrosas son. Las gotas cuyo diámetro es inferior a 5 µ llegan con más facilidad a las vías respiratorias inferiores.

El riesgo de contraer la enfermedad dependerá de la concentración, tipo y virulencia de las bacterias en el aerosol y del tiempo de exposición.

No se ha declarado transmisión de persona a persona y tampoco por ingestión.
Instalaciones Asociadas

Las instalaciones que pueden ser fuente de contaminación son aquellas que, tras ser colonizadas por legionella, favorecen la proliferación de la bacteria y producen aerosoles.

Las siguientes son focos potenciales de legionelosis:


• Sistemas de agua caliente y fría
• Torres de refrigeración y condensadores evaporativos
• Bañeras de hidromasaje y fuentes de aguas termales
• Fuentes y aspersores
• Humidificadores ambientales
• Túneles de lavado de vehículos
• Material terapéutico respiratorio y de otro tipo


Y en general toda instalación que utilice agua y produzca aerosoles
¿Cómo prevenir la legionella?

Para prevenir la legionelosis hay que actuar sobre las 3 etapas que se relacionan a continuación:

La vía de entrada, controlando la calidad del agua de entrada a la instalación. Ha de ser un agua de calidad controlada, con una concentración de cloro residual que garantice su calidad microbiológica.

Evitar su multiplicación en el interior de la misma, impidiendo y controlando las condiciones que favorecen su multiplicación, tales como temperatura y presencia de nutrientes (limpieza y desinfección).

Evitar o disminuir su aerosolización, controlando la generación y el vertido de aerosoles (ubicación de torres de refrigeración, incremento del tamaño de gota de aerosoles…)
Para realizar la limpieza y desinfección de los depósitos y aljibes de agua fría sanitaria potable de consumo humano hay que ajustarse, al Real Decreto 140/2003 de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios de la calidad del agua de consumo humano, que tiene por objeto establecer los criterios sanitarios que deben cumplir las aguas de consumo humano y las instalaciones que permiten su suministro desde la captación hasta el grifo del consumidor y el control de éstas, garantizando su salubridad, calidad, limpieza y desinfección, con el fin de proteger la salud de las personas de los efectos adversos derivados de cualquier tipo de contaminación de las aguas almacenadas. Los responsables del cumplimiento de lo dispuesto en este Real Decreto y de realizar los programas de mantenimiento periódico que garanticen el correcto funcionamiento de sus instalaciones, con el fin de que no representen un riesgo para la salud pública, serán los titulares de las instalaciones.

Para proceder a realizar los tratamientos de limpieza y desinfección de los depósitos y aljibes de agua fría potable de consumo humano bien sean pequeños o de grandes dimensiones, donde el agua del interior de los depósitos presente suciedad, sedimentos en su interior, agua estancada, mal sabor y olor en el grifo del consumidor, la normativa obliga a la realización de este servicio de limpieza y desinfección de depósitos de agua, como mínimo una vez al año.

La limpieza del depósito de agua al menos con periodicidad anual, que deberá tener una función de desincrustación y desinfección, seguida de un aclarado con agua potable, utilizándose en todo caso productos autorizados y registrados en el Ministerio de Sanidad para uso en agua potable, debiéndose conservar las fichas técnicas de dichos productos.
- Servicio Adicional -
Limpieza y Desinfección de Depósitos de Agua Potable y Aljibes
Pulsar para llamar
SOLICITA UNA INSPECCIÓN PARA TU HOGAR O NEGOCIO EN EL 958 07 44 44
SOLICITA UNA INSPECCIÓN PARA TU HOGAR O NEGOCIO EN EL 958 07 44 44
La legionella produce legionelosis, que puede presentar dos formas de enfermedad:

Neumonía o “enfermedad del legionario”, de carácter grave e incluso mortal. Tiene un período de incubación de 2 a 10 días.

“Fiebre de Pontiac”, de carácter leve y con síntomas parecidos a una gripe.


Los factores de riesgo individuales para desarrollar la enfermedad son:

• La edad avanzada, en los brotes el 80% de las personas tiene por encima de 60 años.

• El sexo masculino, la razón de masculinidad entre los casos es de 4/1.

• Afecciones respiratorias crónicas.

• Tabaquismo, alcoholismo.

• Inmunosupresión, cáncer, diabetes, corticoterapia.


Gimasur diseña programas de mantenimiento adecuados para prevenir el desarrollo de esta bacteria con máximas garantías en todos nuestros tratamientos cumpliendo los protocolos del Real Decreto 865/2003
Legionella
Instalaciones Asociadas
Las instalaciones que pueden ser fuente de contaminación son aquellas que, tras ser colonizadas por legionella, favorecen la proliferación de la bacteria y producen aerosoles.

Las siguientes son focos potenciales de legionelosis:


• Sistemas de agua caliente y fría
• Torres de refrigeración y condensadores evaporativos
• Bañeras de hidromasaje y fuentes de aguas termales
• Fuentes y aspersores
• Humidificadores ambientales
• Túneles de lavado de vehículos
• Material terapéutico respiratorio y de otro tipo


Y en general toda instalación que utilice agua y produzca aerosoles
¿Cómo se contrae la legionelosis?
La legionelosis se contrae a través de las vías respiratorias por la inhalación de aerosoles o la aspiración de agua que contenga la bacteria legionella en cantidades elevadas.

Los aerosoles se forman a partir de pequeñas gotas que pueden generarse al pulverizar el agua o insuflar burbujas de aire a través de ella. Cuanto más pequeñas sean las gotas, más peligrosas son. Las gotas cuyo diámetro es inferior a 5 µ llegan con más facilidad a las vías respiratorias inferiores.

El riesgo de contraer la enfermedad dependerá de la concentración, tipo y virulencia de las bacterias en el aerosol y del tiempo de exposición.

No se ha declarado transmisión de persona a persona y tampoco por ingestión.
¿Cómo prevenir la legionella?
Para prevenir la legionelosis hay que actuar sobre las 3 etapas que se relacionan a continuación:

La vía de entrada, controlando la calidad del agua de entrada a la instalación. Ha de ser un agua de calidad controlada, con una concentración de cloro residual que garantice su calidad microbiológica.

Evitar su multiplicación en el interior de la misma, impidiendo y controlando las condiciones que favorecen su multiplicación, tales como temperatura y presencia de nutrientes (limpieza y desinfección).

Evitar o disminuir su aerosolización, controlando la generación y el vertido de aerosoles (ubicación de torres de refrigeración, incremento del tamaño de gota de aerosoles…)
Para realizar la limpieza y desinfección de los depósitos y aljibes de agua fría sanitaria potable de consumo humano hay que ajustarse, al Real Decreto 140/2003 de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios de la calidad del agua de consumo humano, que tiene por objeto establecer los criterios sanitarios que deben cumplir las aguas de consumo humano y las instalaciones que permiten su suministro desde la captación hasta el grifo del consumidor y el control de éstas, garantizando su salubridad, calidad, limpieza y desinfección, con el fin de proteger la salud de las personas de los efectos adversos derivados de cualquier tipo de contaminación de las aguas almacenadas. Los responsables del cumplimiento de lo dispuesto en este Real Decreto y de realizar los programas de mantenimiento periódico que garanticen el correcto funcionamiento de sus instalaciones, con el fin de que no representen un riesgo para la salud pública, serán los titulares de las instalaciones.

Para proceder a realizar los tratamientos de limpieza y desinfección de los depósitos y aljibes de agua fría potable de consumo humano bien sean pequeños o de grandes dimensiones, donde el agua del interior de los depósitos presente suciedad, sedimentos en su interior, agua estancada, mal sabor y olor en el grifo del consumidor, la normativa obliga a la realización de este servicio de limpieza y desinfección de depósitos de agua, como mínimo una vez al año.

La limpieza del depósito de agua al menos con periodicidad anual, que deberá tener una función de desincrustación y desinfección, seguida de un aclarado con agua potable, utilizándose en todo caso productos autorizados y registrados en el Ministerio de Sanidad para uso en agua potable, debiéndose conservar las fichas técnicas de dichos productos.
- Servicio Adicional -
Limpieza y Desinfección de Depósitos de Agua Potable y Aljibes
 
958 07 44 44
622 95 18 55
2018.- Web creada por Local Marketing España
CENTRAL:
TELÉFONO:
E-MAIL:
SERVICIOS:

(+34) 958 07 44 44
COBERTURA: Huétor Tájar, Loja, Montefrío, Alhama de Granada, Illora, Santa Fe, Pinos Puente, Atarfe, Albolote, Vegas del Genil, Maracena, Armilla, Las Gabias, Archidona, Villanueva del Trabuco, Alcalá La Real, Lucena, Sierra Nevada, Cabra, Estepa, Rute, Aguilar de la Frontera, Montilla, Priego de Córdoba, Rincón de la Victoria, La Cala del Moral, Torre de Benagalbón, Pedregalejo, El Palo, Puente Genil, Fernán, Nuñez, Iznajar, Peligros, Churriana de la Vega, Ogijares, La Zubia,  Huétor Vega, Pradollano y alrededores.
SUCURSAL:
29200.- Antequera
DIRECCIÓN:
TELÉFONOS:
E-MAIL:
SERVICIOS:

2018.- Web creada por Local Marketing España
Antequera, Loja, Huétor Tájar, Montefrío, Illora, Santa Fe, Pinos Puente, Atarfe, Albolote, Vegas del Genil, Maracena, Armilla, Las Gabias, Archidona, Villanueva del Trabuco, Alcalá La Real, Sierra Nevada, Lucena, Cabra, Estepa, Rute, Aguilar de la Frontera, Montilla, Priego de Córdoba, Rincón de la Victoria, La Cala del Moral, Torre de Benagalbón, Pedregalejo, El Palo, Puente Genil, Fernán, Nuñez, Iznajar, Peligros, Churriana de la Vega, Ogijares, La Zubia, Huétor Vega, Pradollano y alrededores.